欢迎进入长沙市建设工程招标监管网!
当前位置 :首页 > 招标办门户 > 招标答疑文件 > 正文
长沙市轨道交通4号线一期工程信号系统工程施工安装项目(第二次)澄清答疑文件
来源:录入时间:2018-01-04

长沙市轨道交通4号线一期工程信号系统工程施工安装项目(第二次)澄清答疑文件

 
    长沙市轨道交通4号线一期工程信号系统工程施工安装项目(第二次)投标人提出疑问时间已按招标公告的规定时间(2017年12月29日17:00)截止。投标人提交的问题经过汇总归类,类似问题不逐个答复。本次澄清与答疑文件作为招标文件组成部分,招标文件的澄清和对投标人疑问如下:

对招标文件的澄清

1、特别提醒:招标文件投标须知第32.1款规定:“招标人有权在投标有效期内的任何时候,对投标人提交的文件、资料等情况进行审查复核,若发现投标人在投标过程中有弄虚作假、围标串标的行为,或有不按招标文件的要求如实提供有关情况、文件、证明等资料的行为,或有所提供的有关情况、文件、证明等资料与事实不符的行为,或在招标过程中存在其他违法违规行为的,按照不合格投标人处理;被列为中标候选人的,取消中标候选人资格;已中标的,取消中标资格。同时,视其情节轻重处以没收部分或全部投标保证金,且禁止参与我司项目投标(最多三年)的处罚,并依据国家有关规定进行处理”。

2、注意事项:请投标人认真阅读本项目招标文件,对照招标文件的资格后审资料提交,投标文件的编制、标识、密封、递交,开标、验证等相关规定,认真仔细做好项目备标工作,以避免出现无谓废标的情况。

对投标人问题的回复

问题1:《长沙市轨道交通4号线一期工程信号系统工程施工安装项目澄清答疑文件》要求“入围工程业绩须同时提供以下证明资料原件:①经建设行政主管部门备案的中标通知书;②施工合同;③工程竣工验收文件”及“类似工程业绩须同时提供以下证明资料原件:①经建设行政主管部门备案的中标通知书;②施工合同;③工程竣工验收文件(竣工验收证书或单位工程竣工验收记录或竣工验收备案表)。”,针对此次投标的相关业绩原件已在长沙公共资源交易中心入库备案核查通过,请问此次投标是否可以不携带业绩原件至投标现场?

答:此次投标的入围工程业绩证明资料和类似工程业绩证明资料须按长发改[2012]816号文件录入投标人基本信息库,并按照招标文件第一章附件2《资格后审资料表》和本澄清答疑文件要求提供相应资料。

问题2:本项目第二次招标工程量清单,是否保持与第一次招标工程量清单一致?

答:以招标人发布的招标控制价中的工程量清单为准。

问题3:第一次招标时已经支付投标保证金的单位是否需要再次支付?

答:参加第一次投标的投标人已缴纳的投标保证金已经办理退还手续,请各投标人自行查询是否到账,如投标人参加本项目本次投标,须按招标文件规定重新缴纳投标保证金。

问题4:根据长沙市住房和城乡建设委员会发布的长住建发﹝2014﹞259号文,本项目作为长沙市行政区域内的市政工程,属于《长沙市房屋建筑和市政工程施工招标评标活动管理规定》的适用范围,招标评标活动应按照上述规定执行。其中湖南省建筑业协会的企业安全认证和长沙市住房和城乡建设委员会的信用企业信息作为规定中引用的权威认证,本次招标评标办法也应在商务标评审计分表中加入“企业通过安全认证”和“企业信用加分”的评审计分。

答:按招标文件要求执行。

问题5:“关键乙供设备及材料清单响应表”和“主要乙供设备及材料清单响应表”附后的相关设备及材料供应商资料扫描件是否需要加盖投标人公章?

答:不需要加盖投标人公章。

问题6:投标文件副本是否可以是投标文件正本签字盖章后的复印件?

答:不可以,按招标文件要求执行。

问题7:《中华人民共和国招标投标法》及《中华人民共和国招标投标法实施条例》中并没有规定中标通知书需备案。中标通知书发出后即有法律效力,跟备案无关,且所有铁路招标项目(包括高铁、城际铁路项目)的中标通知书均不需在建设行政主管部门备案。所以本项目招标文件要求高铁业绩提供“经建设行政主管部门备案的中标通知书”根本无法实现。应将“经建设行政主管部门备案的中标通知书”修改为“中标通知书”。

答:(1)本项目投标人及拟任项目负责人的入围工程业绩须同时提供以下证明资料:①经建设行政主管部门备案的中标通知书;②施工合同;③工程竣工验收文件(竣工验收证书或单位工程竣工验收记录或竣工验收备案表)或业主单位出具的运营证明(运营证明格式自拟,内容至少包括业绩项目名称和运营时间等,运营证明须加盖“业主单位行政公章(即业主单位法人章)”,否则视为无效业绩)。时间以工程竣工验收文件中建设单位签字时间,或运营证明中的运营时间为准。

若投标人或拟任项目负责人的入围工程业绩为城际铁路或高铁业绩,且该城际铁路或高铁业绩的中标通知书确实不需在建设行政主管部门备案,则须同时提供以下业绩证明资料:①中标通知书;②经铁路监督管理部门备案的施工合同;③工程竣工验收文件(竣工验收证书或单位工程竣工验收记录或竣工验收备案表)或业主单位出具的运营证明(运营证明格式自拟,内容至少包括业绩项目名称和运营时间等,运营证明须加盖“业主单位行政公章(即业主单位法人章)”,否则视为无效业绩)。时间以工程竣工验收文件中建设单位签字时间,或运营证明中的运营时间为准。

(2)本项目投标人及拟任项目负责人的类似工程业绩须同时提供以下证明资料:①经建设行政主管部门备案的中标通知书;②施工合同;③工程竣工验收文件(竣工验收证书或单位工程竣工验收记录或竣工验收备案表)。时间以工程竣工验收文件中建设单位签字时间为准。

若投标人或拟任项目负责人的类似工程业绩为城际铁路或高铁业绩,且该城际铁路或高铁业绩的中标通知书确实不需在建设行政主管部门备案,则须同时提供以下业绩证明资料:①中标通知书;②经铁路监督管理部门备案的施工合同;③工程竣工验收文件(竣工验收证书或单位工程竣工验收记录或竣工验收备案表)。时间以工程竣工验收文件中建设单位签字时间为准。

问题8:类似工程业绩须提供的证明资料原件中工程竣工验收文件是否可以是业主开具的业绩证明?

答:不可以,按招标文件要求和本澄清答疑文件执行。

问题9:长沙市轨道交通4号线一期工程信号系统工程施工安装项目澄清答疑文件(第一次)中的开工时间为2017年12月20日,但投标截止时间为2018年1月19日。请问开工时间是否要修改到投标截止时间之后?

答:开工时间调整为“2018年1月25日”。

 

长沙市依法必须招标项目招标公告发布指定网络媒介
主办:长沙市建设工程招标投标管理办公室
地址:长沙市岳麓区富华路29号市人防办7楼 咨询电话:0731-84898622